В каждой истории есть переломный момент, в который мы можем предотвратить несчастье, проявив силу воли.

Начало летних отпусков и ослабление ограничений неизбежно вызывают ощущение, что наконец-то можно расслабиться. Это один из тех моментов, когда настроение приподнято, а чувство опасности снижено. Алкоголь способен вынудить самого рассудительного человека пойти на риски, о которых позже придется пожалеть.

Исследования подтверждают, что алкоголь влияет на рисковое поведение человека. Результатом могут стать травмы или смерть – как собственные, так и окружающих. Чаще всего это начинается с того, что люди лезут или падают в воду либо садятся за руль.

«У тебя есть сила воли» значит, что ты знаешь о влиянии алкоголя, который заставляет людей идти на ненужный риск и переоценивать свои силы.

Уже четыре года подряд более половины утонувших — нетрезвые

Ежегодно в Эстонии тонет более 20 нетрезвых людей. Прошлый год стал годом с наибольшим количеством несчастных случаев на воде за последние годы (учитывается с 2015 года).

В нетрезвом состоянии одинаково опасно и случайно упасть в воду, и сознательно пойти купаться. Число падений в воду со временем увеличилось, и основной причиной является алкоголь. По сравнению с 2020 годом, число людей, утонувших в нетрезвом состоянии, увеличилось почти вдвое. Половина погибших рыбаков употребляли алкоголь.

По всей Эстонии равномерно растет число утонувших. Свою жизнь люди оставляют как в прудах, так и в озерах, реках, море и карьерах.

33 утонувших в установленном или подозреваемом нетрезвом состоянии в 2021 году

В 2021 году утонуло больше всего нетрезвых людей: при падении 12, при купании 11, на рыбалке 8, при катании на лодке 3, при поездке по льду 1. Число утонувших в нетрезвом состоянии при купании увеличилось на 5, на рыбалке на 2 и при катании на лодке на 2 человека (по сравнению с 2020 годом). В 2021 году родным языком 69% утонувших в нетрезвом состоянии был эстонский, и 29% — русский. Эти показатели в 2020 году были 58% и 26% соответственно.

Число утонувших купающихся в нетрезвом виде увеличилось почти вдвое: в 2020 году их было 6, а в 2021 – 11. Количество людей трудоспособного возраста, утонувших, будучи нетрезвыми, увеличилось с 18 до 24.

Последние четыре года по вине нетрезвых водителей транспортных средств гибнет более десяти человек в год

Ежегодно по вине нетрезвых водителей происходит более сотни аварий, в которых кто-то страдает или гибнет. Чаще всего это случается летом. На статистику этого лета могут повлиять не только обычные привычки поведения, но и облегчение ограничений.

К авариям с человеческими жертвами приводят различные факторы риска, в том числе потребление алкоголя. Алкоголь вызывает чрезмерную самоуверенность, снижает скорость реакции и координацию водителя, ухудшает осознание скорости, времени и дистанции и способность их оценить.

Несмотря на то, что в опросах 2021 года почти все респонденты оценили вождение в нетрезвом виде как опасное и очень серьезное нарушение правил дорожного движения, многие признали, что либо сами водили машину, находясь под влиянием алкоголя или наркотического вещества, либо садились в машину, которой управлял нетрезвый водитель. В среднем полиция ежедневно задерживает по 20 нетрезвых водителей. Большую помощь оказывают и те, кто замечает на дороге водителей с явными признаками опьянения. Ежедневно поступает около 30 подобных сигналов.

Партнеры кампании: